今年は味噌を手作りしませんか?!
1/12(水) 米麹味噌手作りの会 11:00~15:00
1/18(火) 麦麹味噌手作りの会 11:00~15:00
開催します!
お豆は有機無農薬栽培のものを東北から
米麹は山形から
麦麹は大分から取り寄せます。
こだわりの無添加味噌は「大豆」「麹」「塩」
これでできるの!
ゆっくりじっくりゆでたお豆をつぶして、
塩と混ぜた麹と混ぜて、あとは、麹のチカラに任せる!
10月になったら、本当に美味しいお味噌になるんだよ~。
そして、できた後も日々発酵が進んで味がどんどん深く変化していく・・・。もう、ウットリです。
美味しいお味噌があるだけで、簡単なおみそ汁も絶品に!
味噌汁以外のお味噌を使ったレシピもみんなで情報交換しましょう。
どちらの日程も2キロ弱の味噌種をお持ち帰りいただけます。
(そのまま10月まで保管できるラミジップという袋を用意してあります。
おうちに甕がある方は、ちょうどよい大きさの漬物用ビニール袋をお持ちいただいてもOK)
味噌尽くしのランチ付き。
もちろん、お子さんとご一緒に参加OK!(自己保育になります)
どちらか一日参加の場合は¥3500
二日とも参加する場合は¥5500(リピータ特価)
(子育て応援券、使えます)
申し込みはコチラまで
お豆をつぶすので、おうちにポテトマッシャーがあったらお持ちください。
エプロンも必要な方は。